Westfalen-Blatt vom 08.06.2019

Senioreninitiative erhält Auszeichnung in Berlin

Merkel ehrt Paderborner

STARTSOCIAL-BUNDESAUSWAHL 2018/19: PADERBORNER SENIORENINITIATIVE E.V.

3. Juni 2019

Bundeskanzlerin Angela Merkel, Schirmherrin von startsocial e.V., und Dr. Dieter Düsedau, Gründer von startsocial e.V., überreichen die startsocial-Urkunde an Claudia Richter und Reinhard Schulz von Paderborner Senioreninitiative e.V.

Foto: startsocial e.V./Thomas Effinger

Paderborn/Berlin (WB). Unter dem Leitspruch »Dem Alter mehr Leben geben« engagiert sich die gemeinnützige Paderborner Senioreninitiative (kurz: PSI), um sozial benachteiligten, älteren Menschen ein würdiges Leben im Alter zu ermöglichen. Dafür ist die Initiative von Bundeskanzlerin Angela Merkel höchstpersönlich ausgezeichnet worden.

PSI berät Betroffene in Fragen zur Grundsicherung, zu Pflegegraden, zum Schwerbehindertenrecht und unterstützt sie bei der aufwendigen Erstellung von Anträgen für soziale Leistungen. PSI-Sponsoren unterstützen ältere Menschen finanziell bei dringenden Anschaffungen, wie beispielsweise einer neuen Brille, und erfüllen mittels monatlicher Patenschaftsspenden kleine Herzenswünsche. Damit alte Menschen möglichst lange ein selbstbestimmtes Leben in ihren eigenen vier Wänden führen können, steht PSI bereit für kleine Haushaltstätigkeiten vor Ort, für Einkaufsbegleitung oder sonstige Alltagshilfen.

Durch dieses Leistungsportfolio wird das bereits vorhandene Angebot anderer sozialer Organisationen durch PSI komplementär ergänzt. Für dieses Engagement wurde die Paderborner Senioreninitiative jetzt beim bundesweiten Wettbewerb »start social« von Bundeskanzlerin Angela Merkel persönlich ausgezeichnet. Claudia Richter, die Gründerin und Vorsitzende, sowie Reinhard Schulz, ein Gründungsmitglied der stellvertretend für die 2. Vorsitzende des Vereins in Berlin war, nahmen die Auszeichnung entgegen.

Gut funktionierendes Netzwerk

Reinhard Schulz und Claudia Richter sind sich einig: »Ohne die großartige Unterstützung vom Seniorenbüro Paderborn (EFI), dem Paderborner Arbeitslosenzentrum als Partnerverein, der Bürgerstiftung, der Deutschen Post Code Lotterie, Westfalen Weser 100 Förderprojekte, der Stiftung Mitarbeit und nicht zuletzt dem Coaching von ›start social‹ hätten wir es als Verein niemals so weit geschafft. Dafür möchten wir uns stellvertretend für das gesamte Team ganz herzlich bedanken.«

Claudia Richter sagt: »Auch wenn wir nicht zu den sieben Bundessiegern mit einem Geldpreis gehören, so ist ›start social‹ eine Chance für ehrenamtliche Initiativen, ihre Ziele auf professionelle Art zu erreichen, neue Perspektiven zu erkennen und sich selbst weiterzuentwickeln. Dieser Wettbewerb hat die Paderborner Senioreninitiative von innen und außen gestärkt. Aufgrund des gezielten, auf uns abgestimmte Coaching waren wir in der Lage den Verein zu strukturieren. Durch die Teilnahme an dem bundesweiten Wettbewerb wurden wir Teil eines riesigen Netzwerks großartiger Initiativen, die sich untereinander unterstützen und austauschen. Wir haben gelernt, was wir wollen und was für uns möglich und umsetzbar ist. Professionelle, praxisnahe Beratung durch unsere Coaches sowie die umfangreiche, kompetente Betreuung haben uns im Wesentlichen dabei unterstützt.«

Ramona Martin von der Paderborner Senioreninitiative sucht mit »Oma Brömmelkamp« stellvertretend für alleinstehende Senioren eine bezahlbare Wohnung. Die Biete-Tafel blieb allerdings leer. Foto: Maike Stahl

Auszug aus dem Artikel des Westfalen-Blatt vom 08.04.2019 :

»Runder Tisch Armut Paderborn« beteiligt sich an landesweitem Aktionstag

Wohnungsangebote Fehlanzeige

Dreier: »Wir sind auf einem guten Weg«

»Wir wissen, dass es einen großen Bedarf an sozialem Wohnraum gibt, sind aber auch auf einem guten Weg«, sagte Bürgermeister Michael Dreier im Gespräch mit den Organisatoren des Aktionstags. Durch die neue Regelung, dass in allen neuen Wohngebieten 30 Prozent geförderter Wohnraum geschaffen werde müsse, würden gerade am Dr.-Rörig-Damm, am Brukterer Weg und den Springbachhöfen 300 Sozialwohnungen entstehen. 240 sollen auf dem Gelände der Alanbrooke-Kaserne dazu kommen sowie weitere später auch auf den 54 Hektar großen Barker Barracks sowie dem 20 Hektar großen Gelände der Dempsey-Kaserne. »Die Situation wird sich in den kommenden Jahren deutlich verbessern«, versprach Dreier.

»Das nutzt allerdings denjenigen wenig, die jetzt eine Wohnung brauchen«, weiß Ramona Martin von der Paderborner Senioreninitiative. Sie erzählt von einer

72-Jährigen, die ihre Wohnung nach dem Tod des Mannes alleine nicht mehr finanzieren kann. »Als sie sich nach einer kleinen günstigen Sozialwohnung erkundigt hat, wurde ihr gesagt, da müsse sie in fünf Jahren wiederkommen. Also muss sie jetzt 100 Euro ihrer Grundsicherung für die Wohnung abzwacken. Das geht gar nicht und ist leider kein Einzelfall.«

Wohnen ist ein Menschenrecht!! Am Samstag, den 6.4. treten wir gemeinsam mit vielen anderen Paderborner Vereinen und Initiativen für einen besseren Mieterschutz und bezahlbare Mieten ein. Von 10.00h bis 14.00h sind wir vor dem Rathaus in Paderborn zu finden und unterstützen auch die Petition Wir wollen wohnen NRW
Herzliche Einladung!
#wirwollenwohnen #wohnenisteinMenschenrecht

Wir sind auch dabei

DIE BUNDESAUSWAHL STEHT FEST
Wir gratulieren der Top 25 des 15. startsocial-Wettbewerbs ganz herzlich!🥳 Alle 25 Initiativen werden nun am 3. Juni 2019 bei einer Preisverleihung im Bundeskanzleramt geehrt und dürfen dort auf einen von sieben Geldpreisen hoffen, darunter auch auf den Sonderpreis der Bundeskanzlerin, den Angela Merkel vor Ort persönlich überreichen wird. Wir sind gespannt!

Wir freuen uns, dass wir dabei sind :-)