Sie haben Fragen an den Verein?

Hier beantworten wir die am häufigsten gestellten Fragen:

FREQUENTLY ASKED QUESTIONS

Finanzielle Hilfen

Q.      Finanzielle Hilfe durch den Verein

Wer hat Anspruch auf finanzielle Hilfe durch den Verein?

Wer finanzielle Hilfe von der Initiative wünscht, muss einen Antrag stellen. Antragsteller müssen mindestens 60 Jahre alt sein und über einen deutschen Rentenbescheid verfügen. Aus den Einkünften (Rente) und den monatlichen Kosten (wie Miete, Strom, Versicherungen usw.) errechnen wir, ob eine Unterstützung gewährt werden kann.

Q.      Wie kommen die hilfsbedürftigen Rentner zur Paderborner Senioreninitiative?

Viele Senioren wenden sich direkt an uns, da sie aus den Medien von uns erfahren haben oder von Verwandten, Freunden oder Bekannten darauf aufmerksam gemacht werden. In Paderborn hat es sich herumgesprochen, dass wir schnell und unbürokratisch helfen.

Weitere Senioren werden durch andere Stellen an uns verwiesen, etwa durch Sozialämter, Malteser, Caritas, Johanniter, Alten- und Servicezentren, Nachbarschaftshilfen, Betreuer, Pflegedienste, Altenheime, oder Ärzte.

Q.      Wie oft wird man unterstützt?

Wir begleiten unterstützungsbedürftige Seniorinnen und Senioren so lange, bis sich ihre Lebenssituation gebessert hat. Wenn dieser Fall nicht eintritt, unterstützen wir sie bis an ihr Lebensende. Wie oft unsere Hilfe benötigt wird, hängt von der finanziellen und persönlichen Situation des Einzelnen ab. Durch das Patenschaftsmodell können Seniorinnen und Senioren sogar jeden Monat eine kleine Finanzspritze von je 30 Euro erhalten.

Gesellschaftspolitisches Engagement des Vereins

Q.     Stehen Sie einer politischen Partei nahe?

PSI ist überparteilich und wird das auch immer bleiben. Wir wollen uns nicht in eine politische Richtung drängen lassen, arbeiten aber                   auch mit Unterstützern aus dem politischen Raum zusammen. Wir ergreifen Partei nur für Menschen denen wir helfen und

unsere Hilfe benötigen.

Q.    Verbinden Sie mit Ihrer Arbeit auch eine politische Botschaft?

Auf jeden Fall eine sozialpolitische, Parteipolitisch lassen wir uns nicht einspannen: Vor dem Hintergrund des viel beschworenen                            demographischen Wandels ist jeder Einzelne gefordert, sich für den Zusammenhalt der Gesellschaft zu engagieren.

Wir treten für Menschen mit einer enormen Lebensleistung ein, die aber bislang keine starke Lobby haben.

Q.   Wie finanziert sich der Verein?

Der Verein erhält keinerlei staatliche Mittel und finanziert sich über Spenden.

Q.  Wer kommt als Spender in Frage?

Spender können Privatpersonen ebenso wie Unternehmen sein. Dabei kommt es nicht auf den einzelnen Betrag an - jeder Euro hilft. Es besteht zudem die Möglichkeit, eine Patenschaft für monatlich 30 Euro zu übernehmen. Eine Spende für die PSI eignet sich für jeden Menschen, der dazu beitragen möchte, dass die Altersarmut in Paderborn eingegrenzt werden kann. Jeder gespendete Euro geht an Menschen die sozial benachteiligt sind-schnell, direkt und unbürokratisch.

Q.   Kann ich meine Spende von der Steuer absetzen?

Die PSI ist berechtigt eine Spendenquittung auszustellen, da es sich um einen eingetragenen, gemeinnützigen Verein handelt.

Q.  Wie geht die PSI mit den Daten von Spendern und Bedürftigen um?

Wir legen großen Wert auf ein vertrauensvolles Miteinander und auf sorgsamen Schutz aller Daten. Sowohl die Daten der unterstützten Senioren_innen als auch die der Spender_innen werden mit größter Sorgfalt behandelt und nicht (ohne Einverständnis) an Dritte weitergegeben.